沃保网

首页 > 保险指南 > 商业车险哪些情况下不赔?

商业车险哪些情况下不赔?

2021-03-17 分享到:

  有购买过商业车险的消费者应该都清楚,免责条款外的内容会在商业车险合同中一一列明。不过,由于绝大多数的消费者不会仔细阅读合同,因此经常遇到“保险公司”拒赔的情况!那么,商业车险究竟哪些情况下不赔呢?让我们通过案例来了解一下。

商业车险哪些情况下不赔?

  伪造号牌出险——保险公司拒绝赔偿

  阮先生驾驶轿车与他人车辆发生追尾事故,经交警认定,阮先生负事故全责。阮先生向保险公司提出索赔要求后,经保险公司调查核实,阮先生之前使用的牌照已经被扣押,其现在所使用的牌照是伪造的。保险公司以“使用伪造的牌照上路行驶出险,不属于保险责任”为由,拒绝赔付车辆损失保险金。

  提醒

  上路行驶的机动车应具备合法手续、证照齐全。发生保险事故时被保险机动车行驶证、号牌被注销的,或未按规定检验或检验不合格,或被扣押、收缴、没收、政府征用期间的情况下,如果发生交通事故,保险公司可依法免除赔偿责任。

  肇事逃逸后拒赔商业险

  2015年2月,李先生购买了一辆货车,并向保险公司投保了交强险、机动车损失险、商业第三者责任险等险种。2015年10月9日,李先生驾驶被保险机动车与一辆农用三轮车相撞,造成双方车辆损坏,农用三轮车驾驶员死亡。发生事故后,李先生逃离,并将货车遗留在了现场。后李先生联系亲属向保险公司报案。经交警处理,此次交通事故驾驶员李先生负全责。判定责任后,李先生向保险公司提出了索赔申请。

  保险公司根据交通部门的责任认定书,认定驾驶员李先生为肇事逃逸。根据机动车商业第三者责任险保险条款规定,对商业险予以拒赔。因未在交强险责任免除范围内,故此案在交强险限额内赔偿。

  提醒

  对商业第三者责任险来说,保险公司赔付与否,关键在于肇事逃逸事实的认定,由于商业第三者责任险一般都将肇事逃逸作为除外责任,因此,只要相关部门认定驾驶人在肇事后逃逸,保险公司都可以不予赔付。

  车辆损失保险责任不含玻璃破碎

  廖先生将轿车停在小区停车场。第二天早上,发现轿车后门车窗被人砸烂,廖先生立即向警方报警,并通知保险公司,以车辆损失保险为由索赔。而保险公司表示,廖先生未投保玻璃单独破碎险,这种情况保险公司是不赔的。

  提醒

  车辆损失保险的保险责任一般是在使用车辆过程中由于碰撞、倾覆等原因造成保险车辆的损失,而玻璃单独破碎、车轮单独损坏、无碰撞痕迹的车身划痕、自燃损失等都不属于该赔偿范围。

  超时报案导致损失无法核定

  一辆卡车在掉头转弯时,将一位行人刮倒。当时觉得情况并不严重,双方都没有报案,私自赔钱了结。当晚,伤者感到伤情加重,后到医院就诊,住院十多天,花费了巨额医药费,找到车主索赔,车主才想到向保险公司报案,而此时保险公司核定相关情况和损失非常困难,赔付情况变得复杂。

  提醒

  发生保险事故,被保险人应当及时采取合理的、必要的施救和保护措施,防止或者减少损失,并在保险事故发生后(48小时内)及时通知保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

董寿帮

青海 西宁  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何女士 2021-07-08

泰康我随便点了一下他就给我发信息了,误点了想退保

购买保险后,从扣费之日起,有十五天的犹豫期,只要是在犹豫期内可无损失退费。  2021-09-18
薛亮 2021-07-26

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:青0-A8257

您好,我是中国人保客户经理,可以联系我给您做车险报价。  2021-09-18
马女士 2021-07-16

咨询退款泰爱保百万医疗险

百万医疗保险是一款保额高保费低,高性价比产品,对于任何年龄段的人来说都是很适合的。我是中国人保客户经理,想了解保险产品的可以联系我,给您做详细的讲解。  2021-08-29
于长伟 2021-08-27

良性畸胎瘤术后可以买重疾险吗

在投保之前做体检,然后保险公司会根据您的具体情况分析,也可以把这一项做责任免除,我是中国人保客户经理,有任何保险需求都可以联系我。  2021-08-29
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

重疾险保障较全面,单纯防癌险保障单一,但是重疾保费会相应高一些,现在年龄也不算大,可以选择保障全面一些的重疾险。我是中国人保客户经理,可以点击我的头像联系我,给您做详细具体的分析和产品介绍。  2021-07-12
来建梁 2021-07-07

人民保险医疗费报销在哪办理?有报销凭证吗?怎么查看

您好,现在医疗费保险可以线上操作办理赔,具体的事项可以联系您的客户经理或者打人保客服DH,也可以点击我的头像联系我,我是中国人保客户经理,相信可以帮到您。  2021-07-07
濮欣 2021-07-07

平安理财年金险怎么样?是理财的产品吗?

您好,我是中国人保客户经理,可以点击我的头像,给您做详细的年金险产品介绍,相信会帮到您。  2021-07-07
李振声 2021-07-07

水滴长期医疗险值得买吗?水滴险靠谱吗。理赔会不会困难

您可以试想一下网络的售后服务肯定会比线下的要麻烦的多,建议还是线下比较靠谱,可以点击我的头像联系我,给你做详细的介绍。  2021-07-07
徐翠英 2021-07-07

500万意外险多少钱?意外险最高保额是500万吗?有没有更高的

意外险也有高保额的,意外险的保费不高,您好,我是中国人保客户经理,可以点击的我的头像联系我,给您做详细的产品介绍和计划。  2021-07-07
刘涌汇 2021-06-26

福星少儿两全分红保险退保怎么算

保单上有现金价值,按照对应的缴费年限对应相应的现金价值,就是所能退的保费。我是中国人保客户经理,可以点击我的头像联系我,给您排疑解惑。  2021-06-26

更多 签单分享

沃保客户转介绍签单两台车险单

客户马先生是在26号通过沃保咨询过来想要了解车险,收到客户信息的第一时间给客户去了电话,客户是自己和家里的亲戚车险都要到期了...

签单 4479.6800 2021-07-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

208673个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208673个用户完善保障计划