沃保网

首页 > 保险指南 > 两个案例带你看懂健康险

两个案例带你看懂健康险

2021-03-17 分享到:

  健康险无疑是国内保险市场卖的最好的产品之一,其主要险种有四种,分别是医疗保险、疾病保险、收入保障保险、护理保险!为了让大家可以更加直观的了解健康险,小沃今天带来了两个相关的案例,一起看看吧。

两个案例带你看懂健康险

  医疗险赔付的“定”与“不定”

  张女士在保险公司投保了2万元的商业医疗保险,一次住院,她花了25000元的医药费。按照保险赔付比例,她应得到保险公司17780元的赔付。但是,由于她从社保中报销了18800元的医药费,保险公司最后赔付她实际费用与报销费用的差额部分,共计6200元。这让张女士很不解,经过沟通,她才知道,商业医疗保险分为费用型和补贴型两种。

  小帖士

  费用型医疗险

  保险公司根据合同中规定的比例,按照投保人在医疗中的所有费用单据上的总额来进行赔付,如果社保已经报销,保险公司就只能按照保险补偿原则,补足所耗费用的差额。

  补贴型医疗险

  又称津贴型医疗险,是因意外伤害或疾病导致收入中断或减少时,由保险公司提供补偿的收入保障型保险。通俗讲是一种无论实际治疗花多少钱,是否有社保报销,保险公司都按照合同规定补贴标准,对投保人进行赔付的保险。

  案例解析

  案例中的张女士由于购买的是费用型商业医疗保险,所以只能获得差额部分的赔付。如果投保的是补贴型商业医疗保险,那么不管张女士是否通过社保报销了药费,都将获得2万元的赔付。

  重疾险的“赔”与“不赔”

  2012年5月,小王投保了一份终身重大疾病保险,投保书所附健康告知页中列有各类疾病的详细询问表,其中包括是否患有肝炎、肝炎病毒携带者等项目,小王在所有的疾病选项后面均手工勾选了否。

  2015年10月11日,小王感觉身体不适到医院就医,被确诊为原发性肝癌。后来,小王病情严重恶化,不久后就去世了。

  后来,小王的父亲向保险公司申请理赔,保险公司拒绝支付。原来保险公司查出,小王曾因患肝炎入院治疗2个多月,认为小王在投保时故意隐瞒了曾患过肝炎的事实,遂解除保险合同,并作出不予理赔的决定。

  事后,双方为赔偿事宜协商未果,小王的父亲将保险公司告上法庭。

  小帖士

  法院审理

  虽然投保人小王在投保时隐瞒了曾患肝炎的事实,未履行如实告知义务,但根据我国保险法相关规定,该合同自成立之日起已超过两年,被告保险公司合同解除权已消灭,应当承担给付保险金的责任,遂依法作出保险公司按合同赔付的判决,原、被告双方表示服从判决。

  案例解析

  在本案例中,虽然投保人拿到了赔偿金,但也要注意,投保人在投保时要如实告知既往病史和自身健康状况,以免在理赔时遇到不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

董寿帮

青海 西宁  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

蔡志锋 2021-10-20

理财险退保险要扣百分之多少?

按照保单上相应对应年限的现金价值进行退保。  2021-10-20
奚明侠 2021-10-11

我要退保人保百万医疗险。

百万医疗属于消费型医疗保险,无法退保  2021-10-11
何女士 2021-07-08

泰康我随便点了一下他就给我发信息了,误点了想退保

购买保险后,从扣费之日起,有十五天的犹豫期,只要是在犹豫期内可无损失退费。  2021-09-18
薛亮 2021-07-26

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:青0-A8257

您好,我是中国人保客户经理,可以联系我给您做车险报价。  2021-09-18
马女士 2021-07-16

咨询退款泰爱保百万医疗险

百万医疗保险是一款保额高保费低,高性价比产品,对于任何年龄段的人来说都是很适合的。我是中国人保客户经理,想了解保险产品的可以联系我,给您做详细的讲解。  2021-08-29
于长伟 2021-08-27

良性畸胎瘤术后可以买重疾险吗

在投保之前做体检,然后保险公司会根据您的具体情况分析,也可以把这一项做责任免除,我是中国人保客户经理,有任何保险需求都可以联系我。  2021-08-29
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

重疾险保障较全面,单纯防癌险保障单一,但是重疾保费会相应高一些,现在年龄也不算大,可以选择保障全面一些的重疾险。我是中国人保客户经理,可以点击我的头像联系我,给您做详细具体的分析和产品介绍。  2021-07-12
来建梁 2021-07-07

人民保险医疗费报销在哪办理?有报销凭证吗?怎么查看

您好,现在医疗费保险可以线上操作办理赔,具体的事项可以联系您的客户经理或者打人保客服DH,也可以点击我的头像联系我,我是中国人保客户经理,相信可以帮到您。  2021-07-07
濮欣 2021-07-07

平安理财年金险怎么样?是理财的产品吗?

您好,我是中国人保客户经理,可以点击我的头像,给您做详细的年金险产品介绍,相信会帮到您。  2021-07-07
李振声 2021-07-07

水滴长期医疗险值得买吗?水滴险靠谱吗。理赔会不会困难

您可以试想一下网络的售后服务肯定会比线下的要麻烦的多,建议还是线下比较靠谱,可以点击我的头像联系我,给你做详细的介绍。  2021-07-07

更多 签单分享

沃保客户转介绍签单两台车险单

客户马先生是在26号通过沃保咨询过来想要了解车险,收到客户信息的第一时间给客户去了电话,客户是自己和家里的亲戚车险都要到期了...

签单 4479.6800 2021-07-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

212814个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212814个用户完善保障计划